Главная Книговедческая мозаика Пиво: пить или не пить?
Книговедческая мозаика

Пиво: пить или не пить?

18.02.2020 12:11

Вот такая книга с почти шекспировским вопросом в названии хранится в фонде дореволюционных изданий нашей библиотеки. Написана она санитарным врачом Екатеринослава (современный г. Днепр) Александром Яворским и отмечена дарственной надписью: «Доктору Гошкевичу от автора».

Один из братьев известной семьи Гошкевичей, херсонский врач Михаил Иванович Гошкевич (1853-?), личные документы которого частично хранятся в библиотечном фонде, регулярно дарил книги нашей библиотеке. Поэтому вполне вероятно, что и эта книга – из числа лично подаренных Михаилом Ивановичем.

В своей работе А. Яворский рассмотрел технологию приготовления пива, его влияние на организм человека. Врач отметил, что пиво положительно воздействует на организм лишь при условии, если его употреблять в небольшом количестве, как приправу к пище. Чрезмерное употребление напитка может спровоцировать ожирение, артрит и другие заболевания.

Отдельно автор рассматривает способы фальсификации пива. Обычно для приготовления этого напитка используют четыре ингредиента: воду, дрожжи, хмель и ячмень, из которого готовят солод. Недобросовестные производители заменяют солод и хмель более дешевыми аналогами, а в готовый продукт добавляют различные как безвредные, так и ядовитые вещества с целью консервирования пива, уменьшения его кислотности, увеличения пены, улучшения цвета и т. д.

Значительную часть своего труда Александр Яворский отвел описанию местонахождения и санитарного состояния пивоваренных заводов Екатеринослава, а именно предприятий Тавровского, Ботте и братьев Хохловкиных. Исследовав продукцию этих пивоварен, врач сделал вывод, что производители соблюдают технологию производства пива, не прибегают к фальсификациям. Единственный недостаток продукции – использование некачественной воды, поэтому автор рекомендовал предприятиям установить специальные фильтры для воды.

В конце автор высказал пожелание: «…остается только пожелать, чтобы нынешнее лихорадочное стремление людей к быстрой наживе не охватило бы своими тлетворными руками также и владельцев наших пивоваренных заводов и тем самым не побудило бы употреблять массу всевозможных, перечисленных выше, суррогатов солода, хмеля, равно как и подмесей, могущих вредно влиять на здоровье потребителей, и не сделало бы, в силу последнего, пиво – этот драгоценный, освежающий и благотворно влияющий на органы пищеварения напиток, с сравнительно малым содержанием спирта (3-5%), негодным и безусловно вредным для здоровья народа» (С. 37-38). Это пожелание, высказанное санитарным врачом в конце XIX века, остается актуальным и в XXI веке, когда различные продуктовые фальсификации стали более массовыми.

Елена Фетисова

Источник: Яворский А. Пиво: пить или не пить? – Екатеринослав: Типография Губернского Правления, 1890. – 38 с.

 

Комментарии

Напишите свой комментарий

Календарь событий

      1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23 242526 27 2829
3031