Сайт Музея книги является частью библиотечного портала lib.kherson.ua
Книговедческая мозаика
20.06.2018 10:06

Степан Крыжановский – литературовед и «средний поэт»
Степан Андреевич Крыжановский (1911-2002) – один из многих поэтов советской эпохи, известность...

11.06.2018 05:38

Открой для себя библиотеку
В жаркую летнюю пору библиотека может стать прекрасным пристанищем для всех желающих прикоснуться к вечному...

04.06.2018 05:15

Юрий Смолич и его «неспокій»
Личность Юрия Корнеевича Смолича (1900-1976) – одна из самых противоречивых и скандальных в украинской...


Гость | Войти
Версия для печати
Книговедческая мозаика > Пищевые фальсификации столетней давности

Пищевые фальсификации столетней давности

27.02.2018 08:06

Как часто вам приходится слышать ностальгическо-гастрономические сожаления на манер «Вот разве сейчас колбаска? Раньше ее делали из настоящего мяса!», «Ну и масло сейчас делают, хуже маргарина! Вот раньше оно было вкусным!»? Конечно, вопрос риторический, ярко свидетельствует о качестве современных продуктов питания. Но можно ли говорить о том, что недобросовестное производство продуктов – это тенденция лишь последних десятилетий? Конечно, нет. К регулярным пищевым фальсификациям часто прибегали даже в дореволюционные времена. Подтверждение этому можно найти на страницах изданий прошлых столетий – «Книге здоровья» (СПб., 1906) и «Общепонятной гигиене» И. Скворцова (СПб., 1881).

В указанных работах значительное внимание уделено вопросу правильного питания, полезным свойствам и энергетической ценности тех или иных продуктов, а также способам их фальсификации.

Хлеб – главное блюдо на столе. Казалось бы, зачем подделывать такой элементарный в приготовлении продукт? Но и в те далекие времена производители хлебобулочной продукции прибегали к хитростям. Самой распространенной фальсификацией была замена муки высшего сорта менее качественной. В таком случае страдал только кошелек потребителя. Вред здоровью покупателей ароматной выпечки наносили довольно опасные «приправы» в виде квасцов и медного купороса. Например, квасцы применялись в производстве кожи, в фотопромышленности, в медицине как кровоостанавливающее средство. Как видите, это вещество абсолютно неуместно в технологии производства хлеба, но оно все же использовалось с целью улучшения цвета хлеба и увеличения его пористости. Медный купорос получил широкое применение в сельском хозяйстве. Его наличие в тесте делает хлеб белым и пушистым.

Часто фальсифицировалась и молочная продукция. Например, молоко подделывали с помощью добавления воды. Последняя придавала белому напитку жидкой консистенции, поэтому в молоко подсыпали различные плотные вещества: муку, крахмал, аравийскую камедь, крахмальную камедь, рыбий клей, яичный белок. Для искусственного продления «жизни» молока в продукт добавляли соду, салициловую кислоту, буру, борную кислоту. Такие махинации помогали «отсрочить» процесс скисания молока, благодаря чему продавцы могли как можно дольше реализовывать несвежую продукцию.

Одним из самых популярных молочных продуктов было и есть масло. В дореволюционные времена продавцы подмешивали к нему крахмал или тертый картофель. Такое масло было очень тяжелым, шероховатым в разрезе и при растапливании оставляло на дне сосуда мучнистые хлопья. Также к маслу добавляли сало, яичный белок (для маскировки старого масла), квасцы, буру, свинцовые соли, красители, соду, поташ, поваренную соль в избытке.

Массово фальсифицировались консервы. К ним добавляли вредные красители для того, чтобы придать им более свежий вид, а также антисептические вещества для предупреждения гниения. Часто консервы готовились из испорченных продуктов, мяса больных животных, тухлой рыбы. Если при порче консервы вздувалась жестяная банка, продавцы часто прокалывали стенку жестянки, выпускали газ, а потом снова запаивали дырку.

Кондитерские изделия представляли самое широкое поприще для фальсификаций. Здесь применялись некачественные продукты, вредные красители, вещества, которые заменяли сахар – в частности, сахарин. Он в 300 раз слаще сахара, что позволяло кондитеру придать нужный вкус своим изделиям, соблюдая большую экономию. А вот потребители при этом многое теряли, ведь не получали «важного питательного вещества – сахара, почти единственной составной части кондитерских изделий, ради которой гигиена может признать употребление их желательным». Авторы «Книги здоровья» признают, что основательное исследование кондитерских изделий доступно только опытным химикам.

К большому сожалению, традиция фальсификации продуктов стара как мир. Еще со времен Римской империи при производстве хлеба к муке добавляли мел, а в Средние века пряности намеренно подмачивали, чтобы увеличить их массу. Поэтому в вопросе качества пищевых продуктов не нужно оглядываться в прошлое. Лучше в будущем сделать что-то простое и в то же время невероятное в измерении человеческой порядочности и коммерции: качественные натуральные продукты питания.

Елена Фетисова

Источники:

1. Книга здоровья: общедоступный домашний лечебник: под ред. рус. клиницистов: в 4-х т. Вып. 2: Гигиена. СПб., 1906. 250 с.

2. Скворцов И. Общепонятная гигиена. СПб., 1881. 626 с.

3. Фото 1. Херсонская ярмарка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kherson.net.ua/news/herson-istoricheskij-proguljaemsja-po-jarmarochnoj-ploschadi (дата обращения 27.02.2018). – Заголовок с экрана.

4. Фото 2. Уличная торговка и мальчик-покупатель. Фотограф Каррик В. А. 1827-1878. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post394918276/ (дата обращения 27.02.2018). – Заголовок с экрана.

5. Фото 3. Уличная торговля. 1909 г. Москва. Фотограф Мюррей Хоу. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foto-history.livejournal.com/5197688.html (дата обращения 27.02.2018). – Заголовок с экрана.







Напишите свой комментарий
Ваше имя
E-mail (не будет опубликован)
* Текст сообщения

Вход